Добро пожаловать!

Здесь Вы можете увидеть фотографии пернатых и прочитать информацию о них

Если Вы по-настоящему любите диких птиц, пожалуйста, не покупайте их на птичьих и других рынках. Не финансируйте губительную деятельность птицеловов!!!


При подготовке этого раздела сайта использовались:


СВИРИСТЕЛЬ

Признаки: Размером со скворца. Оперение густое, коротковатый хвост с желтой полосой, надхвостье серое. Имеет хохолок. Часто взмахивает крыльями.

Ареал: Гнездится в северных хвойных лесах и березовых рощах до границы с лесотундрой. На европейской части России встречается зимой. Любят отдыхать там, где еще висят ягоды, и, съев их, они летят дальше. В марте эти птицы улетают на север.

Размножение: Обыкновенно строит гнезда на деревьях на высоте 4-5 метров и ведет очень скрытный образ жизни. Гнездо сделано из веток, лишайника и мха и выложено внутри шерстью северного оленя. Кладку насиживает самка, а самец приносит ей еду. Самец предлагает самке корм в качестве токового ритуала, двигаясь вокруг нее с поднятым хохолком и свисающими крыльями. Птица выводит потомство в июне и июле.


ЧИЖ

Признаки: Надхвостье желтовато-зеленое, у самца черное темя. В отличие от щегла клюв более тонкий. Оперение самки невзрачное. Длина 12 см.

Ареал: Хвойные леса, плодовые сады и парки.

Размножение: Гнездо его находится на высоте 10 м и выше. Располагается оно вплотную к стволу. Птицы начинают выводить потомство в конце апреля или в начале мая. Время насиживания кладки от 12 до 14 дней. Птенцы остаются в гнезде от 13 до 15 дней. На яйцах сидит только самка, но кормят птенцов оба родителя.

Пища: Семена, прежде всего ольхи.


ЩЕГОЛ

Ареал: Светлые леса, плодовые сады, парки и кладбища.

Размножение: В начале апреля стаи распадаются и образуются пары. Щеглы начинают выводить потомство только после четырехнедельной "помолвки", когда листва образует над лесами зеленый шатер. Гнездо обыкновенно располагается в развилке бокового сука далеко от ствола. Самка сидит на 5 белых в крапинку яйцах 12-13 дней, а самец кормит ее из зоба. Птенцы остаются в гнезде от 13 до 15 дней.

Пища: Семена чертополоха и одуванчика.


ПЕНОЧКА-ТЕНЬКОВКА

Ареал: Светлые леса, древесные растения на полях, сады, предпочитает влажные участки.

Размножение: Самцы возвращаются после зимовки за 5 - 8 дней до самок и с песнями занимают участки территории. Гнездо, расположеннное в низком кустарнике или среди палой листвы, строит только самка. Оно круглое с входом сбоку. Самка откладывает 5-7 белых в крапинку яиц в последней декаде мая и начале июня. Время насиживания 13 дней. Когда птенцы вылупляются, самка еще три дня остается в гнезде, а потом начинает сама добывать пищу. Птенцы остаются в гнезде примерно 15 дней.

Пища: Различные насекомые, в том числе и пауки. Осенью еще и ягоды.


СОЙКА

Признаки: Размером примерно с сороку, длина 34 см. В полете хорошо видны белое надхвостье и белые пятна на крыльях. "Шапочка" на голове в зависимости от подвида бывает светло-серой, рыжей или черной.

Ареал: Лиственные, смешанные и хвойные леса.

Размножение: Весной самец тихо поет свою песню. Он настолько точно копирует козодоя и блеяние овец, что иногда, услышав имитацию сойки, пастухи отправляются на поиски потерявшейся овцы. В неволе птица может повторять мелодии и говорить слова. В конце апреля или начале мая оба партнера строят гнездо из соломинок и корешков. Часто гнездо находится в таком месте , что человек может достать его рукой, реже на высоте более 5м, иногда оно почти открыто или спрятано внутри дупла или скворечника, предназначенного для неясыти. Насиживают кладку попеременно оба родителя. Сойки выводят птенцов в мае. Время насиживания кладки от 16 до 17 дней. Птенцов родители кормят из зоба так, что нельзя увидеть, что принесли родители. Когда птенцы вылетают из гнезда, они везде заявляют о своем появлении пронзительным криком.

Пища: Сойки всеядны. Летом они поедают насекомых, но не брезгуют и чужими яйцами и птенцами, ящерицами и лягушками. Они могут нападать на только научившихся летать птенцов и даже на взрослых птиц, которых они держат лапами и убивают клювом. За такое поведение в Германии на соек активно охотятся и даже едят. Сойки собирают по опушкам лесов зерновые, едят горох и бобы, всевозможные ягоды и, прежде всего, желуди. Их она закапывает в землю на зиму. Многие из желудей, о которых птица забыла, прорастают на следующий год.

Примечание: Вот еще одна довольно необычная черта поведения этих птиц. Сойка прыгает около муравейника, нахохлившись. Разгневанные муравьи набрасываются на нее и опрыскивают кислотой. Птица сразу хватает несколько муравьев клювом и трясет ими над своими перьями. Такое странное поведение считают особым видом ухода за перьями. Возможно, так сойка борется с паразитами, живущими среди перьев. Попавших в молодом возрасте к человеку соек вырастить несложно, они становятся очень ручными. Их даже можно отпускать на волю, они не улетают.


ЗАРЯНКА (МАЛИНОВКА)

Ареал: Влажные лиственные и смешанные леса с густым подлеском, парки, заросшие кустарниками сады, предпочитает близость воды. Перелетная птица.

Размножение: Самцы поют рано утром, открывая концерт после горихвостки-чернушки вместе с черным дроздом. Вечером поют в сумерки. Песня звенящая и является одной из самых красивых птичих песен. В углублении на земле самка строит гнездо из листвы и травинок и откладывает 5-7 яиц. Время насиживания кладки 13 -14 дней. Птенцы вылупляются черными, голыми и нуждаются в первые дни в материнском тепле.Когда они вылетают из гнезда, у них еще нет красной груди, поэтому они могут свободно передвигаться по родительской территории. Птенцы остаются в гнезде примерно 15 дней.

Пища: Зарянки ищут на земле насекомых, дождевых червей и улиток. Осенью они поедаютеще и ягоды, а зимой охотно прилетают к кормушкам, где клюют мягкие корма.


ДРОЗД - РЯБИННИК

Ареал: Леса в долинах, древесные растения на полях, сады, лесопосадки по краям влажных лугов.

Размножение: Гнездится колониями ( до 30 пар). Гнезда -прочные и глубокие чаши, которые располагаются то высоко, то низко, то совершенно открыто, то замаскированны. Некоторые колонии полностью разоряются воронами, сойками и сороками. Дрозды защищаются, бросаясь на врагов камнем вниз и обливая их пометом. Бомбы из помета - опасное оружие, так как могут настолько загрязнить и склеить оперение врагов, что те не смогут летать. Людей ожидает такой же "обстрел", если они придут в колонию. Птицы строят гнездо 4-5 дней, количество голубых яиц от 4 до 7, время их насиживания около 12 дней. Птенцы остаются в гнезде примерно 2 недели. Самка выводит птенцов два раза в год с апреля по июнь.

Пища: Черви, улитки, насекомые, ягоды можжевельника или рябины.


КОБЧИК

Признаки: Меньше пустельги. Самцы аспидно- черные с красным клювом и рыжим оперением ног. Самку легко спутать с чеглоком , но у нее тоже рыжее оперение на ногах, рыжий затылок и светлое темя. Молодых птиц определить сложнее, но темя и у них светлое. У птиц длинные крылья и отчетливые поперечные полосы на хвосте. Это доверчивая птица, которая любит компании. Размах крыльев 75 см.

Ареал:Степи, лесостепи, низины и холмы. Не живет в лесах.

Размножение: Гнездится колониями, обычно выбирая места, где прежде находились колонии грачей. Самка начинает откладывать яйца в конце мая или начале июня. Оба родителя насиживают 3-4 яйца,а ночью и перед появлением птенцов это делает самка. Птенцы вылупляются через 28 дней. После их появления самец передает самке пищу у гнезда, а она передает ее птенцам. Более слабые или слишком поздно вылупившиеся птенцы часто погибают, потому что еда в основном достается тем птенцам, которые энергичнее.

Пища: Насекомые такие, как кузнечики и стрекозы, а также мыши и ящерицы.


ЗЕЛЕНУШКА

Ареал: Леса, парки и сады.

Размножение: Время насиживания кладки из 5 белых яиц от 13 до 14 дней. Птенцы остаются в гнезде до 2 недель и уже в апреле их можно наблюдать летающими.

Пища: Семена подсолнечника и шиповника, буковые орешки.


ДРОЗД - БЕЛОБРОВИК

Ареал: Гнездится в светлых и нетронутых еловых лесах и березовых рощах севера, частично стал птицей садов и парков.

Размножение: Пары заселяют очень большие территории. Гнездо находится низко в кустарнике и образует полукруглую прочную чашу.

Пища: Черви, насекомые, ягоды.


ПЕВЧИЙ ДРОЗД

Признаки: Отличается от белобровика отсутствием белых полос над глазами и ярко-рыжими боками.

Ареал: Леса и городские парки.

Размножение: Возвращаются с зимовки примерно в конце марта и уже с первых дней насвистывают свои звучные мелодии с вершины дерева или конька крыши. Замолкают, когда начинается линька. Самка строит одно из самых прочных и странных птичьих гнезд. Снаружи это глубокая и солидная чаша, изнутри выложена разжеванной и скрепленной слюной гнилой древесиной, которая после высыхания образует еще одну чашу, сохраняющуюся в лесу несколько лет. Выводит птенцов два раза в год с апреля по июнь. 4-5 небесно-голубых яиц насиживает в течение 13-14 дней только самка. Столько же времени птенцы остаются в гнезде.

Пища: Насекомые, черви, улитки, ягоды, семена, зеленые части растений. После вылета из гнезда в молодых певчих дроздах просыпается тяга к бросанию улитичьих ракушек на камни, пока те не разобьются. Их мягкое содержимое поедается. Позже дрозды выбирают определенную группу камней, где со временем накапливается целая куча обломков.


МАЛАЯ МУХОЛОВКА

Признаки: Самец похож на зарянку, но намного меньше - 11,5 см против 14 см. Птицы часто покачивают хвостом.

Ареал: Высокие леса с тенистыми кронами.

Размножение: Гнездо изо мха располагается в дуплах. Яйца голубого цвета. Родители кормят птенцов очень часто. Молодые птенцы приобретают красноватые перья на груди только через два года.


ОБЫКНОВЕННАЯ ОВСЯНКА

Признаки: Каштаново- бурое надхвостье, у самца - лимоно-желтая,а у самки бледно- желтая голова. Молодые птицы напоминают самок. Свои песни они исполняют на конце ветки поблизости от гнезда.

Ареал:Сельские районы: поля, луга, полевые дорожки с изгородями. Гнездятся также в питомниках и на опушках лесов. Основную часть жизни проводит на земле, но может сидеть и на ветвях, но не прыгает с ветки на ветку.

Размножение: Мелодию овсянки Бетховен выбрал в качестве темы для своей Пятой симфонии. Гнездо строит самка. Обычно оно располагается в траве или достаточно низко, в густом кустарнике. Птица выводит потомство дважды в год с апреля по июль.Количество яиц от 4 до 5. Время насиживания кладки от 12 до 14 дней. Птенцы остаются в гнезде около двух недель.

Пища: Насекомые и еще зеленые семена трав и зерновых.


МОСКОВКА

Признаки: Очень маленькая - 11,5 см. Подвижная и шумная. Большое черное пятно на затылке, ограниченное белым.

Ареал: Хвойные леса, в Южной Европе также в лиственных лесах, а в Западной Европе- в садах.

Размножение: Гнездится в дуплах, размер отверстия от 25 до 30 мм. Выводит потомство с мая по июль. На севере выводит птенцов один раз в год. Насиживает яйца только самка в течении 14-15 дней. Птенцы остаются в гнезде от 15 до 17 дней.

Пища: Насекомые и семена хвойных пород.


КОНОПЛЯНКА

Признаки: У самца в брачном наряде красное темя и красноватая грудь, самка коричневатая, спина коричневая. Длина 13,5 см. Летом живут парами, а затем небольшими стаями. В полете птицы постоянно поддерживают контакт, издавая тихое " тк-тк-тк". Пение мелодичное, в нем есть как щебечущие, так и свистящие пассажи.

Ареал: Поля под паром, культурный ландшафт с расбросанными кустарниками, плодовые сады, опушки лесов.

Размножение: Птицы занимают участки территории, а самец на конце ветки поет немного торопливую песню. В этот период особенно хорошо видна красная грудь. Гнездо находится низко в кустах. Это прочная чаша, утепленная растительными волокнами. Примерно каждый час самец приносит сидящей на (белых в крапинку) яйцах самке пищу. Оба они вскармливают птенцов недозрелыми семенами и небольшим количеством насекомых. В неволе из-за особенностей корма коноплянка утрачивает красную окраску оперения.


ЧЕЧЕВИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ

Признаки: Самка невзрачная оливково-коричневая, у самца перед и надхвостье красные. Длина тела 14,5 см.

Ареал: Влажные луга с группами деревьев, опушки лесов, леса в долинах и плодовые сады. На юге встречается в предгорьях в альпийской и субальпийской зонах на высоте до 2000 м над уровнем моря.

Размножение: Выводит потомство в июне. Время насиживания кладки от 11 до 12 дней. Птенцы остаются в гнезде от 11 до 13 дней.


ЖЕЛТАЯ ТРЯСОГУЗКА

Признаки: Окраска самца отличается от окраски самки, летнее оперение от зимнего. Летом у всех желтых трясогусок горло и грудь самца ярко-желтые, а у самки - бледно-желтые. Для летней окраски характерен оливковый цвет спины. После вылета из гнезда молодые желтые трясогуски очень напоминают молодых белых трясогусок, но они чуть более коричневые и у них более широкая полоса на горле.

Ареал: Гнездится на влажных лугах и полях, особенно предпочитает пастбища с дренажными канавами.

Размножение: Выводят потомство в мае и в июне. В кладке 5 или 6 яиц, время насиживания птенцов от 13 до 14 дней. Обычно гнездо располагается на земле или в ямке, укрыто нависающей травой. Кладку насиживает только самка, она часто делает перерывы чтобы найти пищу и привести в порядок оперение. Корм в гнездо приносят оба родителя, но не приближаются к нему, если чувствуют, что за ними наблюдают. В это время их можно заметить по тому, как они порхают вблизи гнезда. Птенцы в возрасте 11-13 дней выпригивают из гнезда, но еще какое-то время не умеют летать.

Пища: В основном мухи и другие нетвердые насекомые, которых распугивает пасущиййся скот.


ЗЯБЛИК

Зяблик самый обыкновенный и многочисленный представитель семейства Вьюрковых, населяющий московские лесопарки, бульвары, скверы, да и вообще любые сколько-нибудь значительные островки разреженной древесной растительности. Величиной зяблик примерно с воробья. В наших краях зяблик - кочующая и перелетная птица, прилетающая в Москву с зимовок в апреле.

Наряд самца в брачный период довольно красивый - нижняя часть тела от горла и щек до основания хвоста кирпично-красного цвета, лоб черный, верх головы, затылок и задняя часть шеи пепельно-серые. Перья крыла бурые с белыми каемками по внешнему краю. Перья в хвосте тоже бурые, а два крайних хвостовых пера имеют белые пятна. На крыльях две белые хорошо заметные поперечные полоски. Спина коричневая, надхвостье зеленоватое. Самки нарядом похожи на самцов, но общий тон оперения буроватый. Молодые птицы по окраске напоминают самок.

Первыми в Москву прилетают самцы и очень активно поют. Песня зяблика -красивая звонкая трель с характерным "росчерком" в конце, повторяется птицей много раз подряд. Поющих зябликов настолько много в подмосковных лесах и на городских улицах, что очень трудно записать на магнитофон песню любой московской птицы, чтобы вместе с ней не записалась песня зяблика. Чтобы успешно различать наших певчих птиц по голосам, в первую очередь, необходимо научиться отличать зябликов от "не зябликов". В конце апреля - начале мая зяблики начинают строить гнезда. Гнездо помещается на дереве, обычно выше человеческого роста, и представляет собой плотную очень хорошо замаскированную чашечку, наружные стенки которой выложены кусочками коры дерева, обломками лишайников и стебельками мхов. Изнутри гнездо выстлано большим количеством перьев, растительного пуха и волос. Самка насиживает кладку из 4-6 голубовато-зеленых в крапинах и черточках яиц около двух недель, еще столько же времени птенцы находятся в гнезде. Птенцов зяблики выкармливают насекомыми, уничтожая мно-жество вредителей зеленых насаждений города. Летом в питании зяблика в большом количестве присутствуют насекомые, с осени до весны питается семенами различных растений. На зимовку зяблики улетают в конце августа - начале сентября.


ВОРОН

Ареал: Самый крупный представитель семейства Врановых. Длина около 64 см, а размах крыльев 120 см.

Размножение: Вороны образуеют прочные пары на долгие годы и им нужна большая территория. Ранней весной самец демонстрирует захватывающие дух полеты с падением камнем вниз по спирали с большой высоты. У пары воронов есть несколько гнезд, использующихся попеременно в течение десятилетий. Время насиживания кладки от 20 до 21 дней. Птенцы остаются в гнезде от 35 до 42 дней.

Пища:Мясо и в меньшей степени растительная пища.

Примечание: Вороны могут достигать такого же возраста, что и человек. Это умная птица, накапливающая опыт в течении жизни. Единственный враг, не считая человека, это филин. Выращенные человеком воронята очень привязываются к нему. Они могут изумительно имитировать человеческую речь. Но их привычка прятать ключи, очки и другие предметы довольно хлопотна для хозяина, а с возрастом они становятся злобными в отношении незнакомых людей.


ПОПОЛЗЕНЬ

Ареал: Лиственные и смешанные леса со старыми деревьями и густым подлеском, на севере водится и в хвойных лесах, парках и садах.

Размножение: Если отверстие дупла чересчур широко для него, птица уменьшает его при помощи глины и слюны до привычного размера примерно до 35 мм. Все дупла поползень вычищает. Время насиживания кладки из 6-8 белых яиц в красную крапинку от 14 до 15 дней. Птенцы остаются в гнезде до 25 дней. Молодые поползни вылетают из гнезда, уже умея достаточно уверенно летать.

Пища: Насекомые и семена.


ЗЕЛЕНАЯ ПЕРЕСМЕШКА

Населяет лесные опушки, светлые рощи, сосновые боры с разреженным древостоем и даже сады. Искусное гнездо устраивает в подлеске, в кустах или на небольших деревцах (черемухе, рябине, сирени) на высоте 1,5-6 от земли. Кладка из 4-5 бледно-розовых яиц, покрытых черновато-бурыми пятнышками. Прилетают поздно, в середине мая. Во второй половине июня появляются молодые птицы. Отлет начинается в конце августа.


ОБЫКНОВЕННЫЙ СОЛОВЕЙ

Поет днем и ночью, начиная со своего возвращения из Африки. В середине мая самка в течение 2-3 дней строит на землепод кустарниками чашеобразное гнездо и каждый день откладывает в него по яйцу, пока их не станет четыре. Она насиживает кладку 13 дней, делая перерывы для еды и купания. Птенцы остаются в гнезде 11 дней.


ОБЫКНОВЕННЫЙ СНЕГИРЬ

Размножение: После долгого, кажущегося немного смешным тока образуется пара, которая не расстается уже всю жизнь. Но выводить потомство птицы начинают только в мае. Гнездо обыкновенно находится на высоте от 2 до 5 м на боковых ветвях ели. Самка сидит на 5 или 6 яйцах, а самец кормит ее. Время насиживания кладки от 12 до 14 дней. Птенцы остаются в гнезде от 12 до 16 дней. Снегири выводят птенцов только один раз в год. После вылета птенцов из гнезда семья не распадается до следующего брачного периода. Иногда несколько семей объединяются в небольшие группы.

Пища: Семена деревьев и трав, ягоды; насекомые и пауки только в качестве дополнительного корма. Птенцов родители кормят размягченными семенами. Зимой поедают почки.

Примечание: Выращенные человеком снегири считают своего хозяина принадлежащим к тому же виду и иногда рассматривают его в качестве партнера для спаривания. Кристиан Брэм, отец автора "Жизни животных", еще до появления научного термина "импринтинг" описал такой случай: "Снегирь поет песню, которую он слышал, так чисто, мелодично и приятно, как можно только мечтать. При этом сущность этих птиц настолько милая и нежная, они делают такие симпатичные поклоны и другие красивые движения, что их по праву высоко ценят. Кроме того, они поют, когда этого требуют от них. Нужно подойти к ним, позвать по имени и сделать несколько поклонов, снегирь повторяет их и затем начинает свою мелодичную песню".


ОБЫКНОВЕННАЯ ЛАЗОРЕВКА

Распространение: Ареал занимает большую часть Европы, на севере - почти до Полярного круга, на юге - заходит в Африку, на востоке - в полосе южных лесов, лесостепи, частично степи, доходит до Урала и далее, примерно до Тюмени. Обитает в лиственных и смешанных лесах, а также в садах и парках. Густых лесов избегает, поселяется охотнее всего на опушках.

Образ жизни: Селится в дуплах, выдолбленных дятлами, в искуственных гнездовьях и естественных пустотах стволов деревьев ( вход имеет ширину 25-30 мм). Высота дупла от 1 до 3 м. Гнездовая подстилка - мох, сухая трава, луб и другие растительные волокна. Кладка большая - от 7 до 14 яиц белой окраски с мелкими красно-коричневыми пятнами и крапинами. Размеры яиц - 14-18*10-13 мм. Кладку насиживает самка в течение 13-15 дней, самец ее кормит. Птенцы сидят в гнезде 15-19 дней, их кормят оба родителя.

Питание: Летом питаются исключительно насекомыми, которых собирают на листьях.


ИВОЛГА

Излюбленными местами гнездования являются высокоствольные березовые и иные светлые лиственные леса, а также рощи и перелески среди полей. Живет и в сосновых лесах. Глухих, затененных участков и ельников избегает. Иволга прилетает во второй половине мая. Искусно сделанные висячие гнезда она располагает на крупных деревьях, на высоте от 3 до 16 метров от земли. Гнездо представляет собой неглубокую корзиночку, подвешенную к развилке тонких боковых ветвей дерева. Основой постройки являются размочаленные древесные волокна, прошлогодние стебли и листья злаков, пеньковые волокна. Гнезда с кладками появляются в начале июня. Кладка из 4-5 белых с розовым или кремовым отенков яиц, покрытых редкими темно-коричневыми и серыми крапинками. К середине июня появляются птенцы. В середине июля они покидают гнездо.Иволги улетают в конце августа.


СЕРАЯ СЛАВКА

Неутомимая птица, она подолгу прыгает в густых зарослях и в траве в поисках корма. В случае опасности издает носовой крик " фед-фед-фед". Любит обитать в живых изгородях, реже встречается на опушках леса или в питомниках. Селится в садах и в лесопосадках вдоль дорог. Примерно через 10 дней после исполнения первой песни самец и самка начинают вместе строить гнездо. Обычно оно располагается на уровне человеческого колена или даже ниже среди невысокого, но густого кустарника. Как у всех славок, гнездо- это сплетенная из травинок непрочная "чаша". Обычно самка откладывает в нее 5 яиц. Потомство серая славка начинает выводить в конце мая или начале июня. Время насиживания яиц 11 дней. Птенцов кормят оба родителя. Примерно через 11 дней птенцы вылетают из гнезда, но становятся самостоятельными только через несколько дней, а родители в это время могут начать выводить птенцов во второй раз. Питаются серые славки всевозможными насекомыми размером до стрекозы.


МУХОЛОВКА-ПЕСТРУШКА

Самцы летом своей черно-белой окраской похожи на сорок. Самки невзрачные со светлой полосой на крыльях. Птица живет в светлых лесах, парках и плодовых садах с большим количеством дупел. Охотятся, поджидая насекомых в видном месте. Очень артистично подхватывают, пролетающих насекомых, причем даже слышен щелчок клюва. Могут ловить дневных бабочек с их сложным зигзагообразным полетом, "зависать" в воздухе и собирать насекомых со стен и коры. Они хватают насекомых так, что отламывают крылья и лапки. Оставшиеся твердые части проглатывают. Количество яиц 6-7, выводят птенцов в мае и июне. Время насиживания кладки 12-13 дней. Птенцы остаются в гнезде 13-14 дней. Выводят птенцов один раз в год, но могут делать дополнительные кладки в случае гибели первой.


ОБЫКНОВЕННАЯ ГОРИХВОСТКА

Птица размером с воробья, но с заметно более длинным хвостом. Для обоих полов характерны рыжие надхвостье и хвост. Населяет светлые леса, парки, сады, облесенные горы от таежной до степной зоны. Сидящие птицы постоянно подергивают и трясут хвостом. Позывка - громкое "фюить-тик-тик".


ЧЕРНЫЙ СТРИЖ

Черный стриж крупнее ласточки, крылья длинные серповидные. Кажется однотонно черным, но вблизи видно, что горло более светлое и есть некоторые оттенки черно-серого в оперении. Полет стремительный, частично парящий, частично с быстрыми взмахами крыльев, обычно высоко в воздухе. Летает там, где высоко в воздухе есть насекомые, чаще над городами. Гнездится в расщелинах стен, реже в скворечниках и дуплах. Возможно спаривание происходит на лету. Партнеры строят гнездо из подобранных в полете перьев и травинок, которые они соединяют в плоскую чашу. Только в конце мая появляются 2 или 3 белых яйца, а через 18-19 дней вылупляются голые птенцы. Они остаются в гнезде примерно 6 недель. Но когда в конце июля они вылетают из гнезда, они уже полностью самостоятельны и могут пролетать за день до 1000 км. Вначале их можно отличить от родителей по более широким крыльям.


ВАРАКУШКА


Птица семейства дроздовых. Перелётная птица. Длина около 14 см. Весной горло у самца голубое с рыжим или белым пятном, осенью - беловатое. Распространена в Евразии: в России - к северу до лесотундры, к югу до гор и степей на юге страны. Обитает преимущественно в кустарниках по берегам водоёмов и на болотах. Самцы с песней взлетают вверх, затем спускаются, развернув крылья и хвост. Гнёзда на земле среди кочек или под кустами. Питается насекомыми, осенью поедает ягоды.


 

Яндекс.Метрика